Arsip Blog

Khoirul Ahsan. Diberdayakan oleh Blogger.
Khoirul Ahsan - Find me on Bloggers.com
Kamis, 08 Maret 2012

sistem otot pada ikan

Otot ikan oleh masyarakat disebut daging ikan.  Per gram ikan, mengandung otot lebih banyak daripada jenis vertebrata lainnya. Fungsi utama otot adalah mengirim tenaga dari bagian anterior tubuh menuju bagian posterior dan berakhir di ekor. 
Pada ikan salmon atau tuna jantan misalnya, bobot otot mencapai 70%, sehingga sangat baik untuk konsumsi manusia.  Otot ikan tersusun berlapis-lapis, tidak dalam bentuk bundel seperti pada vertebrata lainnya.  Setiap lapis otot ikan disebut myomere atau myotome yang terpisah satu sama lainnya oleh jaringan konektif.  Lapis-lapis pada jaringan konektif disebut septa (pl =septum) yang berada di sepanjang lapis vertikal yang memisahkan otot tubuh bagian kiri dan kanan dan secara horizontal memisahkan otot atas dan bawah tulang punggung. 
Otot di setengah tubuh ikan ke atas disebut 'epaxial' sedangkan setengah tubuh ke bawah disebut 'hypaxial'. Ikan Salmon bisa menjadi contoh yang baik dalam mempelajari sistem otot ikan karena warnanya yang kontras dan jelas antar lapisannya. 
Myomer ikan tidak berupa lapisan otot yang datar akan tetapi terlipat dalam bentuk tiga dimensi.  Di sepanjang tubuh ikan, myomer terikat melawan garis tubuh, yang terdalam adalah dekat permukaan tubuh dan yang terluar dekat dengan permukaan ekor.  Jadi pengirisan secara horizontal di bagian aksis menyebabkan terpotongnya sejumlah myomer (http://www.earthlife.net/).  Myomer ikan di bagian tubuh jumlahnya lebih sedikit dibanding jumlah myomer di ekor.  Pada ikan Perch myomer di tubuhnya tercatat sebanyak 1084serat/mm2 sedangkan di ekor mencapai 30Terdapat tiga warna otot pada ikan yaitu merah, pink, dan putih.  Banyak ikan yang mempunyai campuran dua warna.  Famili Salmonidae memiliki dua jenis warna otot yaitu merah dan putih yang bercampur membentuk mosaic.  Perbedaan warna tersebut disebabkan oleh perbedaan jumlah hemoglobin dalam otot.  Warna otot merah menandakan hemoglobin yang terkandung di dalamnya sangat banyak, sebaliknya jika berwarna pituh kadar hemoglobinnya sedikit.  Kadang kala muncul warna pink, seperti pada Salmonidae, adalah akibat jenis makanan yang dikonsumsi oleh ikan tersebut mengandung karotenoid yang tinggi.22 serat (http://203.250.122.194/lecture/anatomy/htmanat1/Anat08.htm).  

Pengelompokan otot ikan secara umum berdasarkan lokasi, inervasi (iritasi dan eksitasi), serta fungsinya terbagi tiga yaitu (1) otot polos (2) otot jantung dan (3) otot lurik. 


0 komentar:

...:: WIS ::...

Tolong Kasih Makan IkanKu

My Ping in TotalPing.com